
Такое решение было принято в ходе совещания по вопросу
Совещание в поселке Лоухи провел Глава Карелии Артур Парфенчиков. Вопросы
Индекс промышленного производства в Лоухском районе
Заслушав информацию главы районной администрации Сергея Лебедева и исполняющего обязанности министра экономического развития Александра Ломако, Глава Карелии выделил наиболее перспективные моменты: это форелеводство и, в целом, выращивание рыбы, производство хлебобулочных изделий и организация туристского кластера «Карельское Беломорье».
За 2018 год сельскохозяйственным, в том числе рыбоводческим и рыбодобывающим, предприятиям района оказана государственная поддержка в сумме 4,3 млн. рублей, из бюджета республики – 3,9 млн. руб.
В 2018 году выращивание рыбы в Лоухском районе осуществляли ООО «Седлецкие» и ООО «Аквафор», мидию разводили ООО «Северная мидия» и ИП Чередниченко Д.В. По итогам прошлого года предприятиями выращено 332,4 тонны рыбы и 13,6 тонн мидии.
Артур Парфенчиков напомнил о том, что 12-13 марта по инициативе Правительства Карелии в Петрозаводске будет проводиться Международный форелевый форум. Отдельное внимание на этом мероприятии должно быть уделено развитию форелеводства именно в Лоухском районе. По оценкам экспертов, малонаселенные берега прохладных лоухских озер более всего подходят для выращивания форели.
Другой задачей является возможная поставка хлебобулочных изделий лоухского предприятия «Каравай» в местные магазины федеральных сетей. Для этого необходимо повысить качество упаковки и договориться с ритейлерами – такими, как «Пятерочка» и «Магнит». Соответствующее поручение министерству экономического развития дал Глава региона.
Экономически выгодными для Лоухского района являются проекты в лесопромышленном и горнопромышленном комплексах.
− Горнодобывающие предприятия, в частности, компания «Возрождение», сообщили о своих намерениях открывать цеха по переработке камня рядом со своими карьерами. Первый цех мы планируем запустить к осени. Будем организовывать переработку камня на территории района, а не увозить камень за пределы республики, − сообщил заместитель
Для дальнейшего развития в районе туризма необходимо приводить в порядок дорожную сеть и работать над обеспечением надлежащей инфраструктуры – кафе, гостиниц, банковских услуг.
− Мы должны бороться за каждого человека, который готов работать, − подчеркнул Глава Карелии, говоря о поддержке малого и среднего бизнеса.
Сейчас ведется подготовка документов для того, чтобы предложить федеральному центру принять в собственность дорогу «Лоухи-Суоперя», соединяющую Россию и Финляндию на севере. Ремонт этой трассы будет способствовать развитию туристского кластера «Карельское Беломорье», который планируется организовать и на территории Лоухского района.