
Рыбопромысловики хотят участвовать в обсуждении программ поддержки отрасли.
Меры господдержки в сфере промышленного рыболовства дают синергетический эффект – за счет них улучшается положение не только промысловиков, но и кораблестроителей. В настоящее время Минпромторг разрабатывает уже третью программу в данной сфере, однако участники рынка заверяют, что должны иметь возможность обсудить эти предложения до их вступления в силу.
– Росрыболовство вместе с Министерством промышленности и торговли рассматривает меры по стимулированию малотоннажного рыболовства, – рассказал врио руководителя
Российские траулеры оснастят отечественными спутниковыми системами
Господдержку смогут получить прежде всего компании, работающие в Западном
С помощью новых мер господдержки в течение 2020-2025 годов может быть построено до 120 судов маломерного флота: около 100 – добывающих и 20 – для марикультурных хозяйств – таковы официальные данные Росрыболовства. Объем необходимого дополнительного финансирования на этот период оценивается в 14,4 миллиарда рублей. Реализация программы позволит привлечь около 48 миллиардов частных инвестиций.
Как полагают специалисты агентства, обновление маломерного и среднетоннажного флота приведет к росту освоения водных биоресурсов минимум на 80-150 тысяч тонн в год, что в итоге увеличит ежегодный вклад в ВВП на 2,5 миллиарда рублей.
В качестве «побочного» (но не менее важного) эффекта от программы ожидают повышения безопасности рыболовства, эффективности промысла и роста объема поставок уловов на берег для последующей переработки, что может создать дополнительно около 1,7 тысячи рабочих мест.
Субсидии выделят только на постройку типовых судов на отечественных верфях
Напомним, в настоящее время в России действуют уже две самостоятельные программы по обновлению флота гражданских судов. Пионером в программе использования судового утилизационного гранта для нужд рыболовов стала карельская компания, которой Минпромторг выделил субсидию в размере 70 миллионов рублей «в рамках программы по возмещению части затрат российским организациям на приобретение или строительство новых гражданских судов взамен сданных на утилизацию».
Всего для карельской компании в Петербурге сейчас строится три ярусолова, два из них – в рамках закрепленных правительством РФ инвестиционных квот. Как пояснил корреспонденту «РГ» председатель Союза рыбопромышленников Карелии Илья Раковский, тем самым новопостроенному судну гарантирована промышленная загрузка. Что касается прямого субсидирования строительства новых судов, то крупным промысловикам на него рассчитывать, скорее всего, не стоит.
– Эта мера разрабатывается специально для тех, кто выходит в море одним днем, – поясняет Раковский. – Для этого вида промысла неактуален инструмент инвестквот, поэтому Росрыболовство предложит отдельную секторальную меру поддержки. Прибрежный промысел важен не только с точки зрения доставки на рынок свежей рыбы, он также играет важную социальную роль, поскольку дает многим работу на берегу.
Между тем, как полагает эксперт Сергей Сенников, большому рыболовецкому бизнесу такой вариант может быть интересен, скажем, в части строительства транспортных рефрижераторных судов, которые перевозят улов от места добычи на берег. Они конструктивно проще и дешевле, и потому
– Все будет зависеть от условий предоставления поддержки по такой программе, – полагает Сенников.
Петр Савчук, заместитель руководителя Федерального агентства по рыболовству:
– В целях обеспечения добычи недоосваиваемого количества водных биоресурсов в Северном, Западном,