
Только с 2012-го по 2017 год в водоёмы области было выпущено более 15 миллионов мальков, личинок различных пород рыб. | Фото с сайта newsvo.ru
Вологодская область увеличила государственную поддержку на воспроизводство рыбы.
В 2019 году на поддержку предприятий, разводящих рыб, будет направлено более 131 миллиона рублей, что в 4,5 раза больше, чем в 2018 году.
На безрыбье
Сегодня в водоемах и реках нашего региона обитает более 60 видов рыб. Основные промысловые — это лещ, корюшка, ряпушка, плотва, синец, судак, щука, окунь. Есть и ценные породы, такие как стерлядь, нельма, форель, лосось, палия. Они занесены в Красную книгу Вологодской области, и промысел этих видов запрещён.
По данным Департамента природных ресурсов, рыбохозяйственный водный фонд области включает 662,3 тысячи гектаров водных объектов. На территории области свыше четырёх тысяч озёр, водохранилищ и других искусственных водоемов. Самые крупные из них озёра Белое, Воже, Кубенское, Онежское и водохранилища Рыбинское и Шекснинское. А общая протяженность рек и ручьев составляет около 70 тысяч километров.
Однако целый ряд факторов, в том числе и природных, за последние двадцать лет повлиял на сокращение популяций.
Как рассказали в Государственном
Не обошлось и без человеческого фактора. Браконьерство стало настоящим бичом для экономики. В 2018 году эту проблему поднимал Виктор Ерофеев, председатель НП «Союз рыбопромышленников Вологодской области»:
«Во многих регионах сейчас запрещено выходить на водоёмы на моторной тяге. В Вологодской области запрета нет. Ближе к Подмосковью всего хищника — щуку, окуня, судака — уже выбили. На Ладоге уже и делать нечего. Вот и повадились все рыбаки к нам. Перебрались к нам на Кубенское озеро, Белое, Онегу. Сейчас у нас на ряде водоёмов с хищником большая проблема».
По словам Виктора Ерофеева, на сокращение популяции рыб также влияет сильное обмеление рек.
Заместитель губернатора Михаил Глазков лично принимал участие в выпуске сеголеток стерляди. | Фото с сайта newsvo.ru
Спасти и приумножить
Серьезно проблемой воспроизводства рыбы занялись только в 2009 году, когда на уровне правительства Вологодской области была принята долгосрочная программа «Стратегия развития рыбного хозяйства Вологодской области до 2020 года».
В рамках программы на воспроизводство выделили средства из областного бюджета. В результате только с 2012-го по 2017 год в водоёмы области было выпущено более 15 миллионов мальков, личинок различных пород рыб — это нельма, щука, сазан, сиг, стерлядь. В 2018 году впервые за всю историю в Шекснинское водохранилище, а также реки Сухону и Вагу выпустили 21 930 сеголеток стерляди.
А в 2018 году на уровне области была принята программа развития аквакультуры.
«В прошлом году было направлено рыбоводам более 28 миллионов рублей, а в 2019 году на эти цели в областном бюджете заложено уже 131,4 миллиона рублей, — рассказал заместитель губернатора Вологодской области Михаил Глазков. — Главная цель — на первоначальном этапе дать импульс к развитию таких предприятий, способствовать скорейшему выходу их на максимальный уровень производства рыбной продукции и использовать все конкурентные преимущества, созданные на территории региона. Губернатором области поставлена задача к 2021 году выращивать в хозяйствах нашей области не менее тысячи тонн рыбы ежегодно, и мы считаем, что все предпосылки к её выполнению у нас есть».
Эти суммы взяли не с потолка, а изначально предметно изучив ситуацию в целом по области. Заместитель губернатора, курирующий вопросы сельского хозяйства, Михаил Глазков вместе со специалистами Департамента сельского хозяйства в течение 2018 года объехал несколько рыбоводческих предприятий Вологодской области, чтобы определить проблемы, с которыми они сталкиваются, их потенциал для развития.
Например, ООО «СХП «Чистое озеро» в Белозерском районе работает третий год. Здесь выращивают форель. Сегодня форелевая ферма готова увеличивать объемы производства рыбы, однако необходима государственная поддержка.
Пока в области только восемь хозяйств занимаются аквакультурой. Однако появляются и частные предприниматели, которые готовы инвестировать в воспроизводство рыбы самостоятельно. Например, в октябре 2018 года в Белозерском районе в аренду частному предприятию ООО «Айсберг» было сдано целое озеро. Андозеро площадью 44,4 квадратных километра будет заселено в том числе и такой промысловой рыбой, как судак. Таким образом, популяция этого вида на территории Белозерского района должна увеличиться. Как пояснили в Департаменте сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Вологодской области, доступ к озеру местных рыбаков ограничен не будет. Каждый может свободно ловить здесь рыбу удочкой, но не браконьерствовать.