
С 1 января 2020 года в России вступил в силу федеральный закон, предусматривающий необходимость регистрации и маркировки сетных орудий лова при осуществлении любительского рыболовства. На сегодня за регистрацией своих сетей уже обратились четверо рыбаков из Коми, которые подали заявления о регистрации на восемь жаберных сетей.
Напомним, в конце прошлого года Правительство России утвердило дополнения к закону № 475-ФЗ «О любительском рыболовстве», регламентирующие порядок использования жаберных сетей на Севере. Постановлением Правительства РФ от 16 ноября 2019 № 1462 «Об особенностях оборота и применения жаберных сетей в районах Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ при осуществлении любительского рыболовства», в частности, предусмотрена норма, допускающая применение жаберных сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов при осуществлении любительского рыболовства вне рыболовных участков лишь гражданами, осуществившими учет сетей в территориальных органах Росрыболовства и их обязательную поштучную маркировку.
Введен запрет на нахождение на водоемах, в водоохранной зоне и прибрежных защитных полосах водоемов с жаберными сетями, не учтенными в территориальных органах Росрыболовства и не имеющими обязательной поштучной маркировки.
Продажа жаберных сетей теперь будет разрешена в муниципальных районах, определяемых органами государственной власти субъектов России, перечень которых будет размещаться на официальных сайтах соответствующих органов госвласти в регионах. При этом органы власти вправе устанавливать ограничения времени, условий и места продажи жаберных сетей для добычи (вылова) водных биоресурсов.
Порядок учета и маркировки сетных орудий добычи (вылова) установлен постановлением правительства от 21 ноября 2019 года № 1482.
Как пояснили БНК в Отделе государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Коми
Как уточнили в региональной рыбоохране, использование сетных орудий на водных объектах рыбохозяйственного значения Республики Коми продолжает регламентироваться правилами рыболовства для Северного рыбохозяйственного бассейна, утвержденными приказом Минсельхоза России от 30 октября 2014 года № 414 (в ред. от 26.10.2018).
Гражданам, зарегистрированным в Коми, правила рыболовства позволяют осуществлять любительское и спортивное рыболовство без путевок одностенными ставными сетями только на озерах и водохранилищах. При этом общая длина сетей не должна превышать 50 метров, высота – 3 метра. Также установлены ограничения на применение сетей на озерах в периоды после распаления льда, а также весенний запрет на использование сетей на озерах, являющихся местами нереста леща.
*** Любое сетное орудие лова попадает под ограничения, установленные ФЗ «О любительском рыболовстве и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
Под сетным орудием лова понимается любое орудие лова, в конструкции которого использовано сетное полотно. Под действие закона не попадают приспособления, используемые для осуществления рыболовства, например, сачки, подсачники в случае, если ими осуществляется подхват рыбы, пойманной другими снастями.