
Браконьеров на путине стало меньше — их отпугнули крупными штрафами
Теплая зима оказала положительное влияние на петербургскую корюшку.
Кроме того, для попадания под уголовное преследование важен размер ущерба, причиненного живой природе, он оценивается в 100 и более тысяч.
«Сейчас за одну голову судака санкции в несколько тысяч, — напомнил Яковлев, — значит, достаточно наловить два десятка судаков, чтобы тебе грозило уже уголовное наказание. Рыбаки про это знают и стараются не нарушать. Что касается корюшки, которая много мельче судака, то необходимо наловить незаконным способом 128 кг, чтобы стать фигурантом уголовного дела. В заливе рыба помельче, и тут запрет начинается с 200 кг (с учетом того, что одна рыбка тянет на 50 граммов)».
Словом, ловить в таких объемах имеют право только промысловые рыбаки, получившие от Росрыболовства соответствующие квоты».
В этом году рыболовным предприятиям выдали квоту на лов 1070 тонн ладожской корюшки, из которых, по данным на 10 апреля, было освоено 200 тонн. На заливе обозначена квота в 640 тонн (выловлено 120). В Росрыболовстве подчеркнули, что нижней границы у квоты не существует. Если рыбаки узнают, что корюшку перестали покупать, и не будут выходить на промысел, никто их за это не накажет. Но покупать будут.
Впрочем, квоты на вылов определяются не аппетитом горожан, а данными ученых – о размере популяции рыбы, о маршрутах миграции. Корюшки достаточно много: так, каждая третья выловленная в Ладоге рыба – это корюшка.
Наталья Тарасова, начальник отдела развития рыбохозяйственного комплекса областного комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу, поведала, что большая часть продаваемой в Петербурге корюшки, конечно, была заморожена и дефростирована. Для этого в Новой Ладоге построили специальные хранилища.
«Лучше уж есть бывшую заморозку, чем рыбу, которая три дня после вылова хранилась неизвестно где, — резюмировала она. – А рыбных базаров в этом сезоне нет и не будет, к сожалению».
Для борьбы с браконьерами имеется горячая линия, ее телефон +7921 9313216. Браконьеров «опекают» не только мобильные группы инспекторов, курсирующие по тем водным маршрутам, которые им подсказывают ихтиологи, но также информационная система «Меркурий» - она отслеживает все грузы, поднадзорные ветеринарному контролю.
Против официальных рыбацких артелей уголовные дела не заводят. Было 4 административных, за неточности в документации. Семь уголовных с начала сезона возбудили – против реальных браконьеров. Все предприятия платят штрафы в срок, потому что без уплаты штрафа не будет нового разрешения на ловлю.