
Масштабный рейд по обнаружению и изъятию незаконных орудий лова провели в конце минувшей недели сотрудники вологодской рыбоохраны и областного департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов. В этом году мероприятия ставшего уже традиционным «Всероссийского дня без сетей» прошли на водоемах шести муниципальных районов и города Вологды.
В Собачьей лазье отличились «кошки»
Три часа утра, предрассветные сумерки. С берега реки Вологды в районе моста 800-летия города отчаливает моторная лодка. В «Буревестнике» – трое: государственный инспектор отдела государственного контроля, надзора и рыбоохраны по Вологодской области
На всех – перчатки и защитные маски. Причем последние почти полностью закрывают лицо, оставляя лишь узкие прорези для глаз: встречный ветер и мелкий накрапывающий дождь делают эту поездку малоприятной. Но нужно спешить: по оперативной информации, еще с вечера браконьеры закинули сети на так называемой Окольной Сухоне.
При этом совместный рейд, в котором также были задействованы представители ГИМС, полиции, а в ряде районов – еще и муниципальные власти, направлен не только на борьбу с браконьерами, но и на широкую разъяснительную работу среди
Вот и на традиционных рыбацких местах вдоль берега Вологды (несмотря на действующий сейчас нерестовый запрет на вылов щуки, судака и леща, остальную рыбу с берега поплавочной удочкой ловить не запрещается) непривычно безлюдно. Да и самих рыбацких «точек» не видно: все залито водой.
За отсутствием улик парочку отпускают, строго предупредив, чтобы до фарватера они шли только на веслах. Передвижение под мотором на нерестовых местах не допускается.
Мужики отчаливают, но глаза у них грустные: вероятно, они понимают, что с выставленными сетями придется навсегда распрощаться. И точно, после непродолжительного траления инспекторы зацепляют «кошкой» край притопленной сети финского производства. Потом попадаются еще две сети. В них в общей сложности – семь небольших лещей и подлещиков. Живую рыбу аккуратно выпутывают из ячеек и отпускают обратно в реку, а обнаруженные сети складывают в мешок. Если в течение определенного времени владелец не заявит на них права, а уличать самого себя в браконьерстве, понятно, желающих нет, то после всех определенных законом процедур эти бесхозные сети будут уничтожены.
Кстати, найти такую сеть в воде неподготовленному человеку сейчас практически невозможно, так как многие браконьеры также шагают в ногу
Ждут новую технику
Из Собачьей лазьи «Буревестник» направляется в Лежу к деревне Лобково, где также могут находиться браконьеры. Вскоре
В округе все действительно залито водой. Затоплено и место, где накануне якобы видели палатку приезжих. Но инспекторы все же решают протралить это место. И не зря: найдена еще одна сеть, но без рыбы.
В 9.20 утра – общий сбор
Еще раз сверяются планы. «Казанка» уходит на поиск браконьерских сетей в Окольную Сухону, туда же, но другим маршрутом, отправляется и одна из лодок департамента. Вторая, в которой находится начальник отдела развития рыбного хозяйства и охраны водных биологических ресурсов Мераб Степанов, идет в сторону пристани Исады. Ей навстречу двигается еще одна задействованная в «операции» лодка, на борту которой находятся госинспектор рыбоохраны Роман Коломиец и двое внештатных инспекторов.
Рыбе дали свободу
У «Буревестника» же – свой маршрут: Сухона, Марша, Пельшма… В начале первого часа дня – чаепитие из термоса под вновь накрапывающим дождем и разворот на обратный курс. На десятки километров – никого: ни людей, ни встречных лодок.
– Вероятно, тут и большая вода сказалась, и режим самоизоляции, в условиях которого большинство вологжан оказались дисциплинированными, – считает Константин Шестаков. – Ну и хорошо, пусть нерестовые места хоть немного отдохнут.
Но совсем отдохнуть у них не получается. Вскоре по мобильной связи приходит сообщение: две лодки департамента и еще одна рыбоохраны, двигавшаяся со стороны Исад, подняли на поверхность пять браконьерских сетей. Продуктивным оказался и рейд «Казанки», после Окольной Сухоны отправившейся в верховья Вологды. Возле
Вскоре пополнил свой счет и экипаж «Буревестника». Перед возвращением в Вологду инспекторы зашли в небольшое Молотовское озеро, где «кошка» подцепила сеть с еще живым, но так и не состоявшимся браконьерским уловом. Несколько крупных лещей было отпущено обратно в воду.
– Всего за время «Всероссийского дня без сетей» было обследовано 16 водных объектов на территории Вологды, а также Вологодского, Вытегорского, Великоустюгского, Междуреченского,
Добавим, что рейд «Всероссийского дня без сетей» был далеко не единичным. Подобные контрольные мероприятия регулярно проводились и будут проводиться в области вплоть до конца нерестового сезона.
При этом вологодскую рыбоохрану также ждет существенное техническое перевооружение. Как сообщает