
«Крузенштерн» ошвартовался на 18-м причале Калининградского морского рыбного порта, завершив рейс раньше
3 июня 2020 года будут называть, без натяжек, большой и важной датой в истории парусного флота Росрыболовства. В этот день УПС «Крузенштерн» завершил трансатлантический переход, а фрегат «Паллада» – кругосветную экспедицию. Об окончании ее первой части сегодня отрапортовал еще один калининградский парусник – УПС «Седов». Вместе с «Палладой», на другом конце России, во Владивостоке, экипаж и курсанты «Седова» подвели итоги масштабного перехода и в скором времени приступят к подготовке заключительного этапа кругосветки.
Предполагалось, что в день возвращения «Крузенштерна» на калининградском причале будет торжественно и шумно, как и холодным днем 7 декабря, когда его вместе с «Седовым» провожали в рейс. Но масштабный и заслуженный по всем статьям праздник не позволила организовать реальность сегодняшнего дня. Тем не менее, в 12 часов на причале состоялось торжественное построение курсантского и комсоставов в присутствии руководителей и сотрудников университетского комплекса.
Собравшихся приветствовали ректор КГТУ Владимир Волкогон и капитан «Крузенштерна» Михаил Ерёмченко. Они поздравили с окончанием рейса и отметили, что экипаж и курсанты сделали все возможное, чтобы на всех континентах земли достойно звучало имя России. Владимир Алексеевич и Михаил Петрович поблагодарили за чёткое выполнение требований плавательной практики и пожелали всем сохранить в душе невозобновляемые впечатления этих месяцев. Потом слово передали курсанту КМРК Савелию Семёнову, который от лица курсантского состава поздравил экипаж, а также своих товарищей с окончанием уникального рейса и возвращением барка в порт приписки.
Курсанты и экипаж выслушали напутственные слова и вернулись на судно строем, с приподнятым настроением, под песню Александра Городницкого «Паруса Крузенштерна». Особенно остро её слова и мелодию сегодня ощущал Николай Васильев, курсант
«13 марта я работал на мачте, и вдруг по громкой связи объявили, что у меня родилась дочь! Сказали, что вес 4 кг 400 гр. Я был ошеломлен. Все, кто мог, высыпали на палубу, заставили меня спуститься, жали руки, поздравляли, обнимали. Потом меня пригласили на мостик, поздравили, разрешили позвонить домой, я поговорил с Машей, женой, попросил поцеловать от меня нашу Алису. Мне кажется, в тот день я моментально повзрослел, хотя я и так старше на год своих ребят. Сейчас мне 20 лет, и я себя воспринимаю совершенно взрослым. Я ещё дома заметил в себе изменения, стал больше ценить друзей и добрые отношения, некоторых людей «отпустил». Нас спишут с судна 7-го июня, и в этот же день мы полетим домой. Кажется, не хватит сил, чтобы дождаться этого момента.
И в то же время понимаю, что придётся прощаться с «Крузенштерном». Да, были минуты слабости, ко мне они начали приходить
Павел Ткачев из Астрахани полон оптимизма: «Я представлял, что будет сложнее, ведь родные так далеко, но оказалось всё не так страшно. Время летело быстро, все дни были заняты работой.
Финальным аккордом этого дня стала общая
Фото – Анастасия Радюк