
В марте и апреле сотрудники
Последняя зима выдалась аномально теплой, лед на Ладожском озере так и не сформировался. Были большие опасения, что это самым пагубным образом скажется на размножении нерпы, которое в нормальных условиях происходит на льду.
Чтобы понять, как нерпа пережила теплую зиму, в марте сотрудники
Исследования показали, что в отсутствие припайного льда нерпа может размножаться на побережье и островах Ладожского озера. Адаптационные возможности тюленей позволяют им приспосабливаться к меняющемуся климату, сообщили Fishnews
С 16 апреля по 2 мая специалисты провели авиационный учет нерпы во всех районах, где ее обнаружили в ходе предыдущих исследований. Авиаучет выполнялся беспилотными летательными аппаратами с высоты 200-250 м. Малошумные беспилотники не доставляли дискомфорта животным, отметили в институте.
Впервые была показана возможность авиаучета и наблюдения за ладожской нерпой в отсутствие льда – когда животные находятся на берегу или в воде и видны гораздо хуже, чем на льду. Для решения непростой задачи применяли самую современную оптику, фото- и видеоматериалы обрабатывались с использованием самообучающейся системы искусственного интеллекта. Оказалось, что ИИ в союзе с опытным оператором может не только научиться уверенно различать отдельных тюленей среди скал, валунов, в воде, но и производить измерения, оценивать размеры животного, выделять детенышей из общей популяции.
Уникальные материалы, собранные