
Рыба пользуется спросом
В Петербурге открываются сезонные точки по продаже корюшки. Эта некрупная рыба ещё со времён Петра Первого стала одним из символов здешней кухни. Спрос на неё
Наше «ладожское серебро» – так с любовью называют корюшку местные рыбаки. Испокон веков она – главная кормилица: сколько поймает артель в путину
Корюшка
Несмотря на развитие современных технологий, принципы лова не изменились. Мережа, вехи, лодка – разве что лодка металлическая, а не деревянная. Все потому, что глубина озера здесь несколько метров, даже небольшой траулер не пройдёт. Над поверхностью Ладоги – лес из деревянных шестов. Их устанавливают заранее, это фиксация места, где мережи бросают на дно по ходу движения рыбы. Через некоторое время сети вытягивают. Снова вручную.
Рыболовецкие артели – их здесь десятки – даже в сумерках с лёгкостью маневрируют в сложных лабиринтах. Все эти разноцветные флажки, канистры, пенопластовые буйки — важные условные обозначения, чтобы самим не путаться и другим не мешать.
На излучине, где рыбные стаи поворачивают вместе с рекой, мережи не работают, течение слишком сильное. И современные промысловики тянут невод к берегу, стоя по пояс в ледяной воде. Точно как в пушкинской сказке про золотую рыбку, только рыбка серебряная. И точно так же иногда «приходит невод с одною тиной морскою». Такой вот он тяжелый рыбацкий труд, говорят здесь. Лотерея.
В ближайшие дни корюшку начнут продавать в Петербурге и в городе запахнет свежими огурцами. Почему эта рыбка имеет такой уникальный овощной запах — никто не знает. Но этот аромат связывается с окончательным наступлением весны в северной столице со дня ее основания — ведь корюшку ловили еще при Петре Первом.
Анна Морозова, «ТВ Центр», Ленинградская область.