В Ленинградской области готовятся выпустить в Ладожское озеро около 160 тысяч особей ценнейшей породы лососёвых — палии. Её разводят в бассейнах Федерального
Вода бассейнах буквально кипит — так много в них рыбы. Здесь разводят лососевых разных пород. Ежегодное поголовье — миллионы особей. От мальков до огромных рыбин, размером с кошку. Это палия — смесь форели и лосося. Говорят, на вкус нежнее и той и другой. Ценнейшая рыба, которой давно уже не купишь в магазинах.
«Сейчас в бассейнах у нас сидит 160 тысяч молоди палии ладожской, которая в течение ближайших
Палия, радужная форель, карпы, новые, еще неназванные виды. Уже почти готова к регистрации уникальная порода — цветная форель.
«Она отличается тем, что пигмент, который придает окраску мясу лососевому, он у обычной рыбы уходит в большом количестве в кожные. А у этой рыбы он меньше идет в кожу и больше его остается в мясе», — объяснил заместитель генерального директора по научной работе Виктор Голод.
За десятками тысяч особей ухаживают всего несколько человек. Везде автоматика, даже кормление через компьютер. Форель очень капризна, живет только в проточной воде, и поэтому здесь родниковый поток постоянно в движении, как в природе.
Один кубометр гранул фильтрует 800 квадратных метров — в итоге вода в бассейнах чище, чем в большинстве природных озер. Недавно в центре рыбоводства закончилась реконструкция системы замкнутого водоснабжения — добавили нагрев. И теперь здесь мгновенно реагируют на любые изменения извне — как погодные, так и экономические.
«Если нам нужно ускорить рост рыбы, мы повышаем температуру воды, мы повышаем температуру до 14-16 градусов, если нужно ее задержать — отложить — то снижаем температуру до 8-10 градусов», — рассказал ведущий научный сотрудник федерального
Сейчас специалисты готовятся к нерестовой компании-2015. От новых экономических потребностей в рыбной промышленности региона будет зависеть количество заложенной здесь икры. И количество рыбы на российских прилавках.